みなさんこんにちは。
非常事態宣言で家籠りが続いていますが、
ストレス解消ができないままになってはいませんか⁉️
この際だから、普段は時間がかかるからと思って
あまり作った事がない『手打ちうどん』に挑戦しました。
過去にも実は挑戦しましたが、
ブチブチ切れて短いうどんと、
やけに時間がかかって大変だった記憶の2回。
上手くできる保証がないもので、
躊躇していたうどんを暇を持て余すこの時期に、
やってみました。
日清製粉のホームページから
レシピを拝借し、
取り組む事およそ2時間で
これ⤵︎
完成品は、
鴨汁を作って頂きました。
他にも今が旬❓のフキの煮物を作って
お店風に盛り付け気分を出してみました。
点数は、95点。
もう少し茹で時間を長くした方が良かったと言われたので・・・・
自分では100点なんだけど😄
一時期イタリアンにはまった事があって、
ピザ生地からよく作ったけど、
うどんの方が簡単かも。
道具がないので、
普段使いのまな板や包丁なので、
職人さんみたいにはいかないけど、
達成感は十分にあります。
レシピは色々あると思いますが、
日清製粉のホームページのは簡単だったのでおススメです。
この後も色々作って紹介したいと思います。
籠り生活で運動不足が蔓延。
次は運動不足解消について考えないといけないですねぇ。
何を参考にするかですねー
今朝めがてんで体操やっていましたね。
やっぱり下半身の筋力維持が重要ですからね。
次の記事までに探してみたいと思います。
最後まで読んでいただきありがとうございます。
次回の記事で会いましょう。
今日はてんでんでした。