みなさんこんにちは。
いよいよ梅雨に突入しましたね。
いきなり梅雨らしい天気が始まり、
ちょっとついていけてないてんでんです。
最近野菜の特集記事が載っていたオレンジページを購入しました。
パラパラめくって、
ナスの特集に釘付けに⁉️
そうなんです、ナスが大好物なんです。
しかし、家族は好まず。
いつも一人でパクパク食べる羽目に。
かといって、好きなものはやっぱり作っちゃうんですよー。
いつもの定番は、麻婆ナスと味噌炒めなんですが、
なかなかほかの料理は作る機会が少なくて、
ワンパターンだから余計に食べてくれないし、
特に好きでもない家族はノータッチでしょ。
これはもう新作で釣るしかないのであります。
手始めに、
ナス2本で3品作ってみた。
定番の麻婆ナス、ナスの肉巻きフライ、ナスのたたき風。
たたき風は、斜めに切って揚げたナスに、
薬味にちりめんじゃこ、生姜、みょうが、青しその千切りを乗せ、
ポン酢をかけて出来上がりと言う超簡単なレシピ。
めんつゆなどでも美味しく食べられる簡単小鉢。
大人は良いが、子供にはちょっとシブすぎて受けないでしょうね。
子供には、フライがおススメ。
ナスに豚の薄切り肉を巻いて、パン粉つけて揚げるだけです。
衣と肉でナスをカモフラージュして、
ソースをかければ人気間違いなし。
ナス嫌いにはすぐ気づかれましたが、ソース味でなんとか
食べられました。
梅雨のこの時期、
梅酒も作ってみました。
毎年作っても飲み切らないので、今年は500ml程度だけ
作ることにしました。
減塩梅干しにも挑戦していますが、
以前は失敗しているのでリベンジしたいですねー
今回もなんだかんだ作る話で終わってしまった。
最後まで読んでいただきありがとうございます。
次回記事で会いましょう。